CEPFS
Criação e avaliação de um podcast sobre sustentabilidade alimentar
A investigação sobre a comunicação científica nos meios de comunicação social pode ajudar os profissionais a tomar decisões mais adequadas para as suas actividades. Neste projeto, a eficácia da comunicação de um podcast é avaliada em termos de conhecimento e interesse através de uma abordagem experimental. São produzidos dez episódios curtos de podcast áudio sobre a investigação portuguesa em alimentação sustentável, cobrindo uma variedade de temas, em colaboração com a Antena 1. Dois episódios são seleccionados para o teste de eficácia. Estudantes universitários de duas universidades de Lisboa preenchem um questionário online e, uma semana depois de ouvirem um podcast ou lerem uma notícia, preenchem o questionário pós-teste. É efectuada uma análise estatística para verificar se existem diferenças significativas no conhecimento e interesse pelo tema da sustentabilidade alimentar ou pela ciência.
Os objectivos do projeto são os seguintes
1. Comunicar sobre os desenvolvimentos científicos que abordam os desafios actuais e futuros da sustentabilidade alimentar.
2. Envolver o público no tema da produção alimentar sustentável e da utilização dos recursos naturais.
3. Avaliar a eficácia dos podcasts/rádio nas dimensões cognitiva e emocional em comparação com as notícias da imprensa.
RESULTS
Pinto, B., Matias, A., Granado, A. (2024). Avaliação da eficácia de comunicação de um podcast sobre alimentação sustentável. 12º Congresso da Rede de Comunicação de Ciência e Tecnologia de Portugal – SciComPT, 8-10 de maio de 2024, Braga.
CIMA TEAM
OTHER TEAM MEMBERS // PARTNERS
Bruno Pinto (MARE- Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa)
António Granado (Instituto de Comunicação da Nova, Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa)
Antena 1 (Grupo RTP - Rádio e Televisão de Portugal)