De cliques a exuberâncias, de macroalgas a nutrientes: histórias de ritmos, equilíbrios e fotografias na Ria Formosa. In: Aníbal, J., Gomes, A., Mendes, I., Moura, D., (eds.) À descoberta da Ria Formosa. University of Algarve, Faro. Chapter 6, 57-66; ISBN

Jaime Anibal

A História da Ciência é a soma das histórias dos homens e mulheres que para ela contribuíram. Eles passaram as suas vidas angariando Informação, que uma vez tratada transforma-se em Conhecimento, o qual é compilado em artigos e livros. Muitas histórias da Ciência começam com um grande estrondo, mas esta história começou com um humilde clique. Numa fria manhã de inverno de 1988, um homem muito alto permanecia imóvel e sozinho numa estrada ventosa, tirando fotografias durante a maré baixa, aparentemente a nada de especial, tendo como pano de fundo uma zona lamosa de sapal na Ria Formosa. Esse homem, chamado Martin Sprung, repetiu esse singular ritual mensal, durante vários anos, sempre no mesmo local. Martin era um zoólogo alemão, que veio para o Algarve nos anos 80, para implementar um projeto luso-alemão com o objetivo de estudar a biologia da Ria Formosa. Esse projeto foi muito importante no desenvolvimento da licenciatura em Biologia Marinha e Pescas, na recém-criada Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/17343

O CIMA é financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) através da referência UIDP/00350/2020, com sede no Campus Universitário de Gambelas, Edifício 7,  8005-139 FARO PORTUGAL. Tel: 351 289 244 434, 351 289 800 100; E-mail: cima@ualg.pt (+ info)
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